Петербургских бизнесменов уносит ветром

15-04-2010, 01:51
Весной петербургские бизнесмены впадают в детство и гоняются за воздушными змеями. Правда, стоят они при этом на доске, летящей по водной глади, и называют себя кайтсерферами.

По словам Алексея Пинчука, вице-президента российской Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга (представляет пять регионов РФ), конец апреля - начало мая - время открытия сезона на Финском заливе для петербургских кайтсерферов или, как их еще называют, кайтбордеров.

"Из-за подорожания оборудования для виндсерфинга и увеличения расходов на его транспортировку в последнее время именно более бюджетный кайтсерфинг становится по-настоящему популярным видом спорта среди бизнесменов из обеих столиц, - говорит он. - Если несколько лет назад кайтсерфинг был уделом скорее юных экстремалов, то сейчас им увлекаются и солидные топ-менеджеры".

История кайтсерфинга на постсоветском пространстве берет свое начало в 1997 году, когда Владимир Бобылев, один из главных популяризаторов этого вида спорта в СНГ, открыл первый в истории России кайтсерфинг-клуб "Змеиное логово" в Москве.

Сейчас в России насчитывается более 50 подобных клубов, из которых около 10 - в Петербурге. В настоящее время побережье Финского залива - одно из трех возможных направлений для кайтсерферского туризма на территории России наряду с побережьями Азовского и Черного морей.

По мнению Алексея Пинчука, дополнительным стимулом для увлечения этим видом спорта россиян, и особенно жителей Северной столицы, стала победа в конце прошлого года петербуржца Петра Тюшкевича на чемпионате мира по кайтбордингу.

Ивана Тюшкевича, отца чемпиона и совладельца бизнес-центра "Кондратьевский 15", в кайтбординге привлекает высокая мобильность: "Для занятий этим видом спорта человеку нужен рюкзак с двумя кайтами (воздушными змеями. - Ред.) и доска. Поэтому кайтбординг доступен людям любого возраста и пола". Дошло уже до того, что этим видом спорта занимаются губернаторы.

"Кайтбординг привлекателен прежде всего тем, что можно научиться довольно быстро кататься. Скажем, в 2 раза быстрее, чем в случае виндсерфинга, - уверяет губернатор Тверской области и экс-топ-менеджер холдинга "Норильский никель" Дмитрий Зеленин. - Думаю, если тренироваться 3 дня по 4 часа, то можно научиться сносно кататься". По его словам, для комфортного катания на виндсерфинге нужен ветер скоростью 7-8м/c.

Для кайтбординга - 5-6м/c, значит, можно найти больше мест для катания под воздушным змеем. Некоторые петербургские топ-менеджеры используют кайтинг для выработки бизнес-навыков.

"Бизнес в России сходен экстриму: чтобы быть успешным, необходимо постоянно принимать рискованные решения, - говорит совладелец и гендиректор ЗАО "Страховая компания "АВЕСТА" Сергей Сафронов. - Кайтбординг развивает умение разумно рисковать". По словам Сергея Сафронова, этот вид спорта хорош еще и как способ компенсировать неизбежный для занятого бизнесмена дефицит общения.

"Клубное движение - это великолепная возможность общаться с равными тебе по духу людьми, - говорит он. - Я занимаюсь кайтбордингом уже около 8 лет, а экстремальным виндсерфингом более 12 лет. С каждым годом число кайтеров в России и в мире увеличивается в геометрической прогрессии".

Олег Захаржевский, председатель совета директоров и совладелец ОАО "АКБ "Таврический", считает, что развитие кайтинга может стать отличным способом повышения привлекательности российских курортов. "Россия - морская держава. У нас есть свои теплые моря, - говорит он. - Серферы с удовольствием будут кататься в наших морях, так как в своей стране легче кататься "под прогноз погоды".

Кстати: €2 тыс. стоит необходимый для начала занятий кайтсерфингом набор оборудования, в который входят: кайт, доска, гидрокостюм, трапеция (крепление для кайта), чехол.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры