Тургояк, солнце, ветер и парус

12-04-2010, 01:51
Вчера, 11 апреля, завершились традиционные областные соревнования по сноукайтингу. Вот уже четыре весны подряд они проходят на озере Тургояк, где собираются любители и профессионалы достаточно нового экстремального вида спорта - кайтинга.

В этом сезоне на снежно-ледовом покрытии состязались чуть более 20-ти человек, съехались они из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска, Чебаркуля, Миасса и Магнитогорска.

Нынешний сезон соревнований оказался наиболее благоприятным из всех: солнечная погода и умеренный ветер сопутствовали спортсменам на протяжении двух дней. Таких комфортных условий, говорит главный судья Денис Давыдов, за всё время проведения чемпионатов в Миассе ещё не было. Хотя спортсмены и вынуждены были временами ждать ветра прямо на дистанции, кайты, словно живые, несли спортсменов на финиш (кого-то на лыжах, кого-то на сноуборде). Надуваемые ветром яркие "паруса" выглядели особенно завораживающе на фоне глубокой синевы безоблачного неба.

По словам Д. Давыдова, озеро Тургояк наиболее интересное место для соперничества. Направление ветра здесь всегда непредсказуемо из-за гористых берегов, и борьба развивается непростая, динамичная. Преимущество Тургояка ещё и в том, что оно, в отличие от близ расположенных, долгое время находится подо льдом. Любители кайтинга, а их с каждым годом становится всё больше, завершают сезон именно здесь.

Победителей определяли в двух группах - кайтскиинг и кайтсноубординг (кайтинг на горных лыжах и на сноуборде). Первым лыжником в области под кайтом стал Максим Дубовиков (Челябинск). Он, кстати, подтвердил свою прошлогоднюю абсолютную победу. Вторым к финишу пришёл Максим Максимов (Екатеринбург). И третье место досталось Максиму Лукьянову (Миасс). Судья иронично подметил, что лидировала "команда Максимов". Из сноубордистов почётное место на пьедестале занял Сергей Букин (Екатеринбург). "Серебро" взяла единственная участница чемпионата, яркая и запоминающаяся, Таня Сысоева (Челябинск). В 2009 году она выиграла чемпионат России по фрирайду. И третьим стал миасец Илья Резанов.

Результаты спортсменов, отметил Денис Давыдов, с каждым годом становятся всё лучше, да и снаряжение они приобретают более продуктивное.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры