Укротить воздушного змея

3-06-2010, 02:05
Вид спорта, который из менеджеров среднего звена делает завсегдатаев пляжей Крыма, Египта и Вьетнама или просторов Подмосковья, выглядит так: ты катаешься на специальной доске по воде или на лыжах по снегу и при этом держишься за большого воздушного змея (кайт), с которым пытаешься договориться двигаться в том направлении, которое тебе нужно.

Принцип простой, но этот вид спорта влюбляет в себя, меняет человека. И причины на то вполне формулируемы.

Билдеринг — это скалолазание в городской среде. Этот вполне самостоятельный вид городского экстрима имеет своё название и отнюдь не является новинкой. Английское название этой экстремальной активности buildering — смесь из слова building («здание») и bouldering, обозначающего разновидность скалолазания. Билдеринг в свою очередь — осуществление восхождений на городские здания и другие объекты по внешней стороне, чаще всего без использования какой-либо страховки и оборудования.

Покорение небоскрёбов
Во-первых, это спорт, которым нужно заниматься не в зале или на какой-то ограниченной площадке. Благодаря кайтингу очень много времени проводится на природе. «Когда долго находишься в открытом море, — говорит Денис Украинцев, кайт-инструктор, неоднократный призёр соревнований Украины по кайтингу, — понимаешь, что здесь уже нет влияния общественного мнения и прочей мути, которую каждый день с момента рождения нам заливают в головы. И ты видишь, что вообще всё неважно, что жизнь — это ценнейший подарок природы, и он не вечен. А растрачивать его на мелочные, надуманные проблемы, на какие-то карьеры, пенсии, должности и якобы неплохую работу — преступление». 

«Опаснее всего в кайтинге то, что появляется желание бросить всё остальное и заняться только им», — говорит преподаватель Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Павел Умрюхин, который серьёзно заболел этим видом спорта год назад. Он смог справиться с соблазном кайтингового дауншифтинга, но это удаётся не всем.

Во-вторых, кайтинг хорош именно как спорт, физическая нагрузка. «В нём не используются такие навыки, которые нужны в других видах спорта, — продолжает Павел. — Разве что в вейкбординге и чуть-чуть сноуборде. Когда вы начинаете заниматься кайтингом, у вас работают мышцы, на которые обычно почти нет нагрузки».

В-третьих, этот вид спорта делает то, что и другие экстремальные: заставляет испытывать драйв. Рекорд скорости в кайтинге — в районе 100 км/ч. Конечно, обычно она раза в 2—3 ниже. Однако этого хватает, чтобы получить удовольствие от быстроты передвижения, поразительной уже оттого, что в ней не замешана механика.

Один молодой человек после первого занятия по сноукайтингу написал у себя в блоге: «Я знакомился с ветром, я почувствовал, какую мощь он в себе таит, и при должной сноровке эту мощь маленький человечек может использовать с помощью куска ткани, верёвки и пары досок на ногах». И это ощущение просто преследует, особенно новичков.

В-четвёртых, кайтинг учит взаимопомощи. Чтобы запустить змея, нужно как минимум два человека. Да и, по словам Дениса Украинцева, «одному выезжать на каталку просто опасно, ведь стихия не тётя родная. Кроме того, это спорт тусовок. Намного прикольнее кататься летом возле пляжа, где загорают симпатичные девчонки, машут руками и смеются, чем самому вдоль унылых пустых берегов».

Симпатичные девчонки в купальниках — это одна из причин, по которой летний вид кайтинга — кайтсёрфинг — популярнее зимнего (сноукайтинга). Но, конечно, прежде чем перед ними кататься, нужно потратить хотя бы 10—14 дней на обучение. Главная ошибка всех новичков: они пытаются начинать управлять кайтом и становятся на доску самостоятельно. Заканчивается это обычно в травмпункте. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше заплатить (в среднем это 500—800 долларов за полный курс). На первом этапе нужно будет ещё купить гидрокостюм (100—200 долларов) и уже потом можно приобретать кайт (стоковый или модный — 500—2000 долларов), а также доску (подержанную или новую — 400—1000 долларов).

«Если хотите всерьёз заняться кайтингом, — говорит Дмитрий Сашенков, известный украинский кайтер, — приготовьтесь к тратам: бензин для поездок в поисках ветра, кайты, доски, гидрокостюмы, специальная кайтерско-сёрферская одежда. И ещё нужна уйма свободного времени, которое тоже должен кто-то оплачивать». Один из друзей Дмитрия, живущий в Японии, выбрал промежуточный вариант: он полгода работает в DHL, а полгода занимается кайтингом. Но у нас с такими длительными отпусками, конечно, сложнее.

Однако деньги могут стать и препятствием. Вернее, отношение к ним. «Со стороны кайтинг — это красиво и, кажется, очень просто, — говорит Денис Украинцев. — На самом деле всё немного по-другому: обращаться со стихией надо нежно и уважительно, а многие сюда приходят, как в супермаркет, с полным кошельком».

Ничего хорошего из этого, естественно, не выходит, и случайные люди в кайтинге не задерживаются. Поэтому чаще всего у кайтеров хорошие отношения и найти друзей в этой компании можно довольно просто. Правда, вливание в неё — «путь постепенный, но очень интересный на любом этапе», — говорит Дмитрий Сашенков.

Начинать «вливаться» можно везде, где массово тусуются кайтеры. Среди россиян в этом плане очень популярна Украина, особенно Крым. Он приятнее побережья Краснодарского края хотя бы тем, что это полуостров (значит, с поиском ветра дела обстоят проще), и цены там украинские. В России особенно активно также катаются на Плещеевом озере (Ярославская область), в Санкт-Петербурге и даже в Сибири.

Зимой кайтсёрферы отправляются в тёплые края: Египет и Вьетнам. Сноукайтингом можно заниматься на любом поле или замёрзшем водоёме. Например, в этом году чемпионат России по сноукайтингу проводился на Жигулёвском море.

А самые первые общероссийские соревнования прошли на Украине. Это случилось 9 лет назад — кайтинг в России появился относительно недавно. За границей же он начал «изобретаться» ещё в 1980-х, но особенный прогресс имел в 1990-е. За это время в кайтинге появилось несколько направлений: различные сочетания кайта с досками, лыжами, средствами передвижения с колёсами; зимние варианты, летние.

В каждом из видов есть что оценить, поэтому соревнования и фестивали проводятся регулярно. В России, например, этим много занимается Ассоциация виндсёрфинга и кайтсёрфинга, которая существует с 2001 года. Она организовывает чемпионаты и кубки. Часто — открытые, часто — не в России. В основном соревнуются в том, кто выполнит более впечатляющий трюк (фристайл) или кто быстрее доберётся до финиша (разные виды гонок).

Дмитрий Сашенков стал бронзовым призёром чемпионата Украины уже на второй год после того, как начал заниматься кайтингом. Потом — чемпионом Украины по сноукайтингу. И в итоге, когда этот вид спорта для него перестал быть «просто развлекухой», превратился в основное занятие, пришлось пересмотреть и отношение к нему: «Кайтинг стал целым комплексом мыслей, действий и поступков, суть которых в том, чтобы находиться там, где тебе хорошо, где красивая природа, красивые люди, ветер и волны».

И практически невозможно себе представить, как после занятий кайтингом можно прийти на своё рабочее место, окружённое белыми стенами, туда, где вместо ветра — кондиционер, а вместо кайтовой силы тяги — зарплата и повышение.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры