Какой спорт выбрать ребенку: водные лыжи

6-08-2010, 02:14
Выбирая спортивную секцию для ребенка, родители пытаются учесть сразу несколько факторов: влияние на здоровье и гармоничное развитие малыша, травматичность, совместимость тренировок со школьными занятиями, удобство и даже близость к дому. Корреспондент Infox.ru разбирался, какие преимущества и недостатки есть у занятий водными видами спорта.

Спортивные нагрузки в сочетании с водными процедурами усиливают иммунитет. Водные виды спорта, в частности фигурное катание на водных лыжах, хорошо развивают координацию движений и укрепляют мышечный корсет.

«Очень хорошее действие водные лыжи оказывают на детей, на подрастающее поколение. Во-первых, закалка организма — водная среда разных температур. Плюс хорошо развивается вестибулярный аппарат. Дети становятся ловкими, так как в фигурном катании на лыжах есть элементы акробатики. Воднолыжный спорт дает смелость, дети у нас очень смелые», — говорит вице-президент Ассоциации воднолыжного спорта РФ, чемпион Европы Сергей Носачев.

Водными лыжами рекомендуют начинать заниматься в осенне-зимний период в закрытом бассейне при температуре воды 23−25 градусов. Первые полгода тренировок нужны ребенку, чтобы постепенно адаптироваться к регулярным водным процедурам. С мая по октябрь занятия переносят в открытые водоемы. Детям с десяти лет разрешают тренироваться при температуре воды от 14 градусов и выше. «При том что ребенок упакован в гидрокостюм, — говорит Сергей Носачев. — Когда вода попадает внутрь, дальше она не циркулирует, и от тепла тела создается горячая влажная подушка между костюмом и телом. Более взрослые ребята, от 16 лет и старше, могут кататься и при температуре 12 градусов. И плюс четыре градуса, если наденут сухой костюм, тогда мерзнут только конечности рук, ног и лицо. На голову надевается шлем».

Особое внимание юных спортсменов тренер обращает на то, как правильно распределять нагрузки и удерживать положение тела на воде. Это необходимо, чтобы избежать возможных травм во время тренировок или соревнований. «Мы воспитываем их так, чтобы они вдумчиво подходили к программам, где есть риск травмы. На тренировках мы подсказываем, как правильно выполнить трюк, чтобы избежать повреждений, — поясняет Сергей Носачев. — Травмы могут быть любые: разрыв связок, переломы и все, что угодно. Но главное, грамотно объяснить ребенку, как подходить к тренировке, чтобы не было этих травм».

Воднолыжный спорт в СССР основал летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Московская школа носит его имя. «Это не только первый космонавт планеты, но и основатель воднолыжной ассоциации в Советском Союзе. Он прекрасно катался на водных лыжах, — рассказывает Сергей Носачев. — У нас в школе занятия со всеми детьми проходят бесплатно».

Регулярные тренировки учат детей ответственности и дисциплине. Тренер отмечает, что даже заядлые двоечники начинают лучше учиться и перестают пропускать занятия в школе: «Воднолыжный спорт не мешает учиться, замечено, что у разгильдяев, хулиганов и двоечников даже лучше результаты».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры