В Барнауле развивается новый вид спорта - кайтинг

3-11-2010, 02:17
Кайтинг – популярный во всем мире, но еще достаточно новый для россиян вид спорта. В Барнауле также, что такое "кайтинг" знают не все. Кайтеров-барнаульцев на сегодняшний день в нашем городе – около 30 человек.

Кайтингом можно заниматься практически круглый год. Летом можно кататься по воде на кайтборде - это аналог сноуборда. Также летом мы катаемся на багги (трехколесная тележка). А еще можно кататься на роликах, маунтинборде, на роликовых лыжах. Знаю людей, которые даже на велосипеде с кайтом умудрились кататься!

Зимой основной снаряд - это лыжи или сноуборд. В Барнауле достаточно много мест для зимнего кайтинга, как в черте города, так и за пределами. Но любимый спот(место катания) - поле возле поселка Авиатор. Также катаемся на Речном вокзале, по реке Обь; возле Новоалтайска. Мест на самом деле очень много. В этом году собираемся поехать на Шерегеш, покататься с гор.
Летом излюбленное место барнаульцев, - как мы его окрестили, "Мекка Алтайского кайтинга", - озеро Горькое, недалеко от Камня-на-Оби.

Тех, кто хочет попробовать на себе, что такое кайтинг, приглашаем на наш форум. Там мы обсуждаем злободневные темы, организовываем соревнования, просто общаемся. Также выкладываем информацию для начинающих.

На сегодняшний день кайт-клуб Барнаула насчитывает более 30 человек.

В планах клуба - грандиозные задачи. Напрмер, проведение несколько этапов Кубка города Барнаула, проведение одного из этапов Кубка Сибири в Алтайском крае, выездные мероприятия в города Новосибирск, Омск, Томск. Также в планах посетить горнолыжный курорт в Горной Шории - покататься на кайтах по живописным горам и попрыгать в свое удовольствие.

Я считаю, что кайтинг - это действительно фантастический вид спорта!

Также, Владимир Белоусов рассказал, что в сентября проводились соревнования на озере Горькое (Тюменцевский район, рядом с Камнем-на-Оби). В мероприятии приняли участие 26 спортсменов из Барнаула, Камня-на-Оби, Новосибирска, Томска, Омска, Новичихи. Соревнования состояли из трех гонок, необходимо было пройти дистанцию около 4,5 километров по воде. Барнаульцы призовых мест не заняли, из-за нехватки опыта: практически все наши ребята первый год катаются по воде, - объяснил Белоусов. Большинство спортсменов кайт-клуба в Барнауле занимаются кайтингом 3-4 года, но катались в основном по снегу.
Владимир Белоусов,
кайтер:
Между снегом и водой - большая разница, и кататься по воде гораздо сложней. Поэтому из 18 зачетных мест мы взяли только девятое, а все призовые места взяли омичи и новосибирцы.

Кстати, в начале декабря в Новосибирске на акватории Обского водохранилища будет проводиться Кубок Сибири по кайтингу, соберутся спортсмены со всей России.

Справка

Слова "кайт", "кайтинг" происходят от английского "kite" – "воздушный змей".

В кайтинге воздушный змей используется в качестве движущей силы, которую использувют как для передвижения по земле, так и по воде. Причем выбор средства передвижения не ограничен и зависит только от вашего воображения. Это может быть и сноуборд (сноукайтбординг), и горные лыжи, и ролики, и маунтинборд или багги (лэндкайтинг), и кайтборд для катания по воде (кайтбординг/кайтсерфинг).

Кайтинг - уникальный вид спорта, объединяющий в себе разные стихии: вода, воздух, снег, ветер, земля - подвластны кайту.

Кайты несут человека с большой скоростью, управлять ими - настоящее искусство. Но тем, кто этим искусством овладеет, потрясающие впечатления и огромный выброс адреналина гарантированы!

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры