Мастера фристайла на воздушных змеях слетаются в Петербург на Кубок России

11-03-2007, 13:20
С 15 по 18 марта 2007 в Петербурге пройдут крупнейшие в этом сезоне соревнования по зимнему фристайлу на кайтах – Piter Antigravity Kite Cup 2007. Соревнования состоятся при любой погоде. В настоящее время на Финском заливе стоит лед в 30 см, выдерживающий нагрузку до 300 кг/м2. 
Цель кубка – полная и безоговорочная дискредитация земного притяжения в глазах мировой общественности. Вечнозеленая серф-станция Green House и вездесущая компания «Мегафон Северо-Запад», чей лозунг «Мы заставляем мир двигаться», соберут на льду Финского залива перед гостиницей «Прибалтийская» более 30 лучших кайт-фристайлеров страны и не менее 10 000 зрителей. В будние дни, 15 и 16 марта, с 13.00 до 18.00 пройдут соревнования по фристайлу, в выходные, 17 и 18 марта, с 12.00 до 18.00 – по фристайлу, фан-кроссу и гонкам на скорость (speed-race). Вход свободный.
Соревнования – 5-й этап Кубка России по сноукайтингу и задуманы как связующее звено между кайтингом зимним и летним. Летом кайтеры занимаются исключительно фристайлом, гонок никто не проводит, по крайней мере, в России. Зимой же наоборот, главная прелесть гонки – низкое сопротивление льда позволяет развивать скорости, как на автомобиле. На Piter Antigravity будет и то и другое, но основная часть посвящена фристайлу, что отличает турнир от Чемпионата Санкт-Петербурга, где доминирующей дисциплиной были гонки. Соответственно съедутся в основном не зимние кайтеры-гонщики, а летние-фристайлеры, птицы свободного полета, умудряющиеся и зимой проделывать в воздухе те же трюки, что и летом, только гораздо чище и аккуратнее, потому что приземляться в воду и на лед ощутимо разная степень ответственности перед главнейшей частью тела. А также те спортсмены, кто очень любит качаться и вертеться (rock,n,roll) на кайтах в прыжке, но не могут позволить себе зимой уезжать в теплые страны, уподобляясь перелетным уткам и прочим разносчикам гриппа G5H1.
Piter Antigravity - реализация идеи социального фристайла на кайтах, фристайла для всех. Не случайно соревнования поддержала сеть баров SПБ, реализующих похожую идею – недорогое питание и напитки в клубной атмосфере. Приедет много спортсменов из маленьких и суровых северных городков, настоящие звезды зимнего кайт-джампинга – Николай Рахматов из Питяранты, выступающий на сноуборде и Антон Ужегов из Перми (на лыжах). Достойную конкуренцию им составит победитель Black See Cup Геннадий «Генза» Кириллов (Петербург-Анапа), быстро прогрессирующий «анхукер» Денис Луканов из подмосковного Солнечногорска (открытие Чемпионата Санкт-Петербурга 2007) и другие Ньютоно-ненавистники.
Для начинающих зимних кайтеров и адептов стиля light wind - в программе фан-кросс, столь понравившийся всем на Чемпионате СПб—2007, когда проводился впервые. Первая часть дистанции пробегается на ногах, а на второй достаточно уметь поднять кайт в воздух и передвигаться на чем угодно и как угодно – хотя бы и на лыжах коньковым ходом (при ветре от 1 м/с сам кайт начинает тянуть). Для кайт-меньшинств, не желающих и на Antigravity обходиться без пулеметных скоростей, пройдет разновидность гонок, возможно – спринт. Зимний виндсерфер из Петербурга Николай Барабанщиков покажет убийственные элементы фристайла на парусной лыже (сноуфере) собственной конструкции - Stall sail (потеря паруса, затем сам прыгает в руки), Upwind 360 (разворот на 360 против ветра), Downwind 360 (то же, по ветру), Step Jibe (пошаговый поворот), Pirruette Jibe («поворот пируэтом»), Pirruette Helitack («пируэт вертолетом»), переход в беквинд на галфинде перед мачтой и обратно (выборка в зависимости от условий). Девиз кубка «Прыгни выше Прибалтийской!».
Соревнования будут сопровождаться серией вечеринок с кинопоказами и музыкальной программой в клубах «F108» на Фонтанке, 108 и в клубе SПБ(ул.Кораблестроителей, д.30).
Подведение итогов и награждение победителей – в воскресенье, 18 марта, 19.00 в баре SПБ (ул.Кораблестроителей, д.30).
Выезда на соревнования для журналистов – 17 марта, в 12.30 автобус от ст. М «Приморская».
Оперативная информация о соревнованиях на www.surfstation.ru.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры