В Славском ежедневно получают травмы девять туристов

6-02-2007, 13:21
Желанное для отдыхающих начало горнолыжного сезона в Карпатах прибавило хлопот спасателям и врачам-травматологам. Через две недели после появления снега медики оказали помощь почти сотне туристам. Ежедневно в больницы в Славском и Сколе Львовской области из гор Тростян и Кремень привозят по девятеро лыжников.

Львовянин Захарий Федорак, 23 года, в прошлое воскресенье взял старые лыжи ”Кнайсел” и на мукаче вской электричке поехал в Славское открывать горнолыжный сезон.

— Люди вагон просто штурмом брали. Почти три часа стоял в проходе между сиденьями, пока доехал, — рассказывает он.

Из Львова до Славского можно добраться и на автобусе. Дорога туда и обратно стоит 25 грн. Но нужно записываться за несколько дней. В четверг свободных мест не было, поэтому вместо четырех автобусов шесть пустили.

— На спусках людей как мошек — возле подъемников по полчаса приходится стоять, — продолжает Захарий. — Подъемник на ”Грабовце” стоит три гривны, на ”Политехнике” — четыре, с одной стороны ”Варшавы” — пять, а с другой — семь. Снег по трассам хорошо утрамбован, но мокрых ”языков” по бокам много, попадаешь в них лыжами — и сразу падаешь. Меня, любителя, Бог миловал, а вот одна девушка сильно ушибла ногу.

В Славской городской больнице работает только один травматолог Виталий Евтух, 31 год. Вправить плечо 22-летнему пациенту в небольшой операционной ему помогают медсестра Инна, 33 года, и 28-летняя санитарка Оксана.

— Когда начинается лыжный сезон — рабочий день длится с девяти утра до десятий вечера, — говорит он. — Вообще-то мы до шести работаем, но потом звонят на домашний — и все равно идем на вызов. Спасатели обезболивают травмированных, фиксируют на носилках и приносят их к нам. Бывает, по 10–15 человек в день. А мы уже складываем сломанные кости конечностей вместе и бинтуем разбитые головы. Неделю назад вызывали из Львова реанимационный автомобиль медицины катастроф, — лыжник на склоне сломал позвоночник.

Виталий Евтух три года работает в Славском — в родной поселок вернулся из Бродивской райбольницы.

— Каждый год травмы одни и те же — переломы, повреждения связочного аппарата, растяжения мышц, ушибы, — рассказывает медик. — Чаще всего приносят неопытных лыжников.

— Не умеют ездить, падают и травмируются, — соглашается главный врач Сколивской райбольницы Иван Щадей, 54 года. — За сезон имеем до 500 пациентов. Ежедневно лечим семь-восемь, а в прошлую субботу — 13. Три хирурга успевают только оказать первую медицинскую помощь — люди приезжие, через день-друго й спешат в Киев и Харьков лечиться. Львовяне вообще не задерживаются, вызывают такси — и к своим хирургам.

Начинающие травмируются на горах Кремень и Тростян во Львовской области, на Драгобрате и Красии — в Закарпатской, на Буковели, под Ворохтой и Яремчей — в Ивано-Франковской.

— Люди дорвались до снега, как малые дети. Думают, что через несколько дней зима закончится. А трассы не готовы, ретраки не везде прошли, — замечает 37-летний Андриан Клищ, заместитель начальника Львовского областного управления культуры и туризма. — Новички почему-то считают себя асами. За копейки скупили на секонд-хендах лыжи, снаряжение и едут кататься на запрещенные склоны. Потому и калечатся. К каждому же не приставишь тренера-инструктора. Горцы разделили на паи склоны под сеножати, а осенью в рекреационных зонах копают силосные ямы, изгороди ставят. Из-за всего этого и травмируются лыжники.

Почти на каждой трассе в Карпатах есть обледеневшие участки.

— Сначала снег два дня шел, а потом небольшой дождь, — обязательно образуется ледяная корка, — рассказывает 44-летний Олег Ковтун, командир Ивано-Франковских спасателей, которые дежурят на 35 склонах в области. — Распространенная причина травм — неисправность лыжного снаряжения и пренебрежение правилами катания. Раньше новичков долго учили, как падать, а теперь инструкторов мало, на некоторых канатках часто только бугельники сидят и деньги собирают.

Как правильно падать
1. Падать следует не на спину, а в сторону. Если едете поперек спуска, падайте в сторону к верхней лыже.
2. Во время падения пытайтесь сгруппироваться, а не выставлять руки вперед.
3. После падения быстро освободите трассу.
4. Пытайтесь не останавливаться и не падать на узких участках трасс, на виражах и за холмами.
5. Объезжайте лыжника на расстоянии по меньшей мере 5 метров.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры