Кайтсерфинг и виндсерфинг - между небом и землей

24-07-2008, 19:04
Казалось бы‚ серфинг в стране‚ где гигантские волны можно увидеть только по телевизору‚ не приживется никогда. Не тут-то было — племя российских серфингистов растет в геометрической прогрессии. Что ищут в этом виде спорта те‚ у кого «ветер в душе»? 

Виндсерфинг

Виндсерфинг (от англ. wind — «ветер» и surfing — «скользить», «кататься») — это разновидность парусного спорта, в котором используется специальная доска с укрепленной на ней свободно вращающейся мачтой с парусом.

Подобно яхтсменам, серферы тоже ведут охоту за ветром, а поймав его в свои паруса, совершают самые разнообразные маневры.
В отличие от яхтинга, который считается развлечением для богатых, виндсерфинг — это спорт для всех и каждого. Особых навыков и физической подготовки для освоения этого модного вида фитнеса не требуется. Эксперты уверяют, что при правильной постановке на доску и грамотном инструктаже новичок уже через пару-тройку занятий сможет выполнять несложные пируэты. Но для того чтобы достичь профессионального уровня мастерства в виндсерфинге, может потребоваться провести на открытой воде не один сезон.
Вполне возможно, что, начав с не слишком маневренной доски и самого простого паруса, со временем вы захотите летать по волнам со скоростью 60–70 км/ч (как лучшие слаломисты мира), совершать головокружительные прыжки и крутить пируэты фристайла. Тем более что современный виндсерфинг переживает настоящую революцию скорости благодаря использованию новейших (космических) технологий в производстве профессионального оборудования.
Виндсерфинг — идеальная и гармоничная нагрузка на все группы мышц. Не зря топ-модели и актрисы предпочитают именно слайдинг по волнам «пыткам» в спортзале. А те, кто увлекается духовными практиками, как никто другой, знают, что, катаясь на серфе, можно подпитаться энергией двух самых мощных стихий: солнца и воды. Помимо всего вышеперечисленного занятия по виндсерфингу координируют движения и развивают ловкость, учат контролировать свое тело. Серферы со стажем уверяют, что девушкам справиться с ветром куда проще, чем крепким парням, ведь они виртуозно умеют распределять баланс — чувствуют доску.

Кайтсерфинг

В кайтсерфинге (от англ. kite — «змей») вместо классического паруса используется парашют-крыло, или, точнее, воздушный змей.

Вот уж поистине только в голову любителям пощекотать себе нервы, сумасшедшим адреналинщикам могла прийти мысль использовать для катания подъемную силу воздушных змеев. Поднятый на высоту мачт, парус может буксировать за собой лучше любого катера.
Квалифицированный серфер сам, без помощи ассистентов, поднимает свой кайт в небо, уверенно маневрирует с помощью специальной планки управления, а при необходимости стропами гасит свой воздушный двигатель.
Научиться управлять кайтом несложно. Главное — понять принцип работы необычного паруса, и тогда даже слабый ветерок станет для вас попутным. Как и в виндсерфинге, пределов для самосовершенствования в кайтсерфинге нет. Современное оборудование позволяет водным парашютистам развивать мотоциклетные скорости и совершать самые невероятные по высоте и акробатической сложности прыжки, надолго зависая в воздухе.
Обычно курс первоначальной подготовки состоит из восьми — десяти занятий. Правда, не стоит ожидать, что уже через пару месяцев тренировок вы сможете выполнять сложные трюки на профессиональной доске.

Техника безопасности

Учиться основам парусного мастерства следует только под руководством опытного инструктора, который поставит вам правильную технику и поможет избежать травм. Очень желательно, чтобы ваш инструктор имел сертификат IKO — международной организации, занимающейся подготовкой профессиональных тренеров по кайт- и виндсерфингу.

• Во время тренировок на территории учебной базы непременно должен дежурить врач и должны находиться в готовности спасательные плавсредства.
• Осваивать азы виндсерфинга можно только на мелководье, а заниматься кайтсерфингом — только на широких, пустынных, безлюдных пляжах (с минимальной растительностью и минимальным же присутствием отдыхающих).
• Откажитесь от выхода на воду, если ветер дует от берега — он может унести вас в открытое море.
• Ни в коем случае не запускайте змея перед грозой.
• Перед началом занятий обязательно надевайте защитное снаряжение: шлем, гидрокостюм, спасательный жилет.
• Не катайтесь на босу ногу, если температура воды ниже 19 °С, — может случиться судорога.
• Если вы новичок, используйте небольшой тренировочный кайт, с которым вам будет проще отрабатывать базовые приемы.
• После каждого катания на доске осматривайте ее на предмет наличия глубоких царапин и трещин. Если таковые имеются, позаботьтесь, чтобы их устранили.
• При падении в воду не тяните за собой мачту, она может больно ударить по голове — оглушить.
• Кайтсерфинг считается одним из самых опасных видов спорта: при взлете змея есть риск запутаться в стропах. На воду берите с собой специальный нож, которым в аварийной ситуации сможете их срезать.

Снаряжение и расходы

Для начинающего серфера будет правильно арендовать снаряжение, а не приобретать его сразу.
В среднем аренда виндсерфингового оборудования в столичном регионе обойдется вам в 500 рублей в час. Индивидуальное занятие с инструктором по виндсерфингу — минимум 1250 рублей. Около 1000 рублей стоит час занятия на оборудовании школы в группе. Кстати, в хороших школах количество «студентов» в группе обычно не превышает трех человек, ведь инструктор должен иметь возможность уделить достаточно внимания каждому ученику.
За часовой прокат полного комплекта оборудования для кайтсерфинга придется выложить 1000–1500 рублей. Индивидуальный урок с инструктором по кайтсерфингу стоит 1900 рублей в час (в эту сумму входит прокат учебного оборудования). Обучение непосредственно на воде обычно проводится только в индивидуальном режиме. А вот курс начальной теоретической подготовки, который проходит на берегу, вы можете пройти и в группе, заплатив за него 1600 рублей в час.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры