Алексей Ражев: Марафон «Жигулевское Море 2010»

13-01-2010, 02:18
Прошел еще один год, а любителей погонять по льду на лыжах за воздушным змеем совсем не поубавилось, наоборот, их стало еще больше. 1-7 февраля, Тольятти, юбилейные международные соревнования по зимнему серфингу – подготовка к ежегодному спортивному марафону «Жигулевское Море» в самом разгаре. О том, что нового ожидает участников и зрителей экстремальных соревнований в этом году – организатор марафона, чемпион мира по сноукайтингу Алексей Ражев.

- Что представляет из себя марафон «Жигулевское Море», и с чем его едят?
- «Жигулевское Море» – это большой праздник для любителей покататься за воздушным змеем, кайтом, на горных лыжах и сноубордах. В этом году мы проводим такие соревнования уже в пятый раз, и на сегодняшний момент «Жигулевское Море» - крупнейшее во всем мире мероприятие в этом виде спорта по количеству участников. На данный момент мы зарегистрировали уже более ста спортсменов, а ожидаем 120-130. В рамках нашего марафона в этом году пройдет и открытый Чемпионат России по зимнему виндсерфингу и сноукайтингу. Сноукайтеры собираются у нас со всего бывшего Союза, приезжают и зарубежные участники. Всем очень нравится, потому что у нас хороший ветер, отличное покрытие, а дополняет всю эту картину красота Жигулевских гор.

- В каких дисциплинах будут соревноваться спортсмены?
- Основная дисциплина - марафонские гонки. Мы полностью используем огромные пространства предоставленного водохранилища, позволяющие ставить для спортсменов очень большие дистанции - в среднем 40-60 км.
Второй вид программы – фристайл – это виртуозное, безбашенное катание с прыжками и сложными кульбитами в воздухе. В основном в такой дисциплине участвует молодежь – они ничего не боятся, скачут в свое удовольствие, и им не страшно навернуться на лед с высоты. Такой вид спорта – не для слабонервных.
И третья дисциплина, которую мы практикуем, - это так называемые гонки курс-рейс, забеги на короткие дистанции треугольной формы с расстоянием между знаками примерно в километр-полтора. Это очень быстрые, скоростные и зрелищные гонки – все спортсмены как на ладони.
В виде дополнительной программы у нас будет слалом, но это если ветер позволит.
Кроме того, в этом году к нам присоединятся ребята, которые занимаются зимним виндсерфингом, когда спортсмен едет на лыжах по льду не за кайтом, а за парусом. На самом деле, зимний виндсерфинг был изобретен гораздо раньше, чем сноукайтинг - первые соревнования по нему проводились еще в 70-х годах. Сейчас он несколько потерял популярность в связи с появлением кайта. Тем не менее, соревнования по этому виду спорта проводятся, и на «Жигулевском Море» виндсерферы, ровно как и сноуйкатеры, поборются за медали Чемпионата России.

- В соревнованиях могут принимать участие только матерые спортсмены? Непрофессионалам дорога закрыта?
- Поскольку мы проводим чемпионат в рамках марафона «Жигулевское Море», то допускаем к участию всех, кто согласен с условиями проведения соревнований и чувствует, что достаточно подготовлен к этим условиям. Обычно, когда проводится чемпионат страны, отбираются лучшие спортсмены. Но поскольку в России сноукайтинг только в декабре прошлого года был признан официальным видом спорта, первые год-два мы можем делать спортсменам поблажки. Далее такого рода соревнования будут жестко регламентированы, к участию будут допускать спортсмены не ниже первого разряда, кандидаты в мастера спорта. Пока для нас все только начинается.

- В этом году на марафон приедет серьезный участник – Михаэль Каспар...
- Михаэль Каспар – это очень сильный гонщик из Швейцарии, один из сильнейших кайтеров мира. Я сам соревновался с ним в 2004 и 2005 году. Это спортсмен, который может составить хорошую конкуренцию нашим ведущим гонщикам. И мы надеемся, что он внесет свежую струю в борьбу наших устоявшихся спортивных монстров, которые уже привыкли разбираться между собой. Приезд такого знаменитого спортсмена должен основательно их встряхнуть.

- А судьи кто? Кто будет оценивать наших спортсменов?
- Поскольку это будет чемпионат страны, то и судьи будут очень высокого уровня. Тольятти – это один из центров парусного спорта в России, высококвалифицированных судей у нас в достатке. Гоночные дисциплины будут оценивать такие профессионалы как Леонид Бубнов, Алексей Козлов, Наталья Милюкова. По фристайлу у нас своих судей нет. Для нас это достаточно специфичная дисциплина, а потому судейская бригада будет приезжая, из Москвы, во главе с Вячеславом Ворошиловым.

- За какие призы будут бороться участники?
- Мы ведем активную работу со спонсорами, которые будут поддерживать наши соревнования в плане призового фонда. В основном это будет спортивное снаряжение - кайты, трапеции, доски, лыжи. По предварительным подсчетам общий призовой фонд у нас - около 400 тысяч рублей. Спортсмены, занявшие высокие места, будут награждены очень хорошими, качественными кайтами, стоимость которых составляет порядка 50-60 тысяч рублей.
Кроме того, в этом году мы вводим еще одну, новую для нас номинацию - «Народный кайт», для спортсменов, выступающих на кайтах начального уровня. Высокие места на таких кайтах занять нельзя, в общем зачете участвуют спортсмены с достаточно дорогими оборудованием и экипировкой. Но если начинающий кайтер хочет пройти дистанцию в компании себе подобных – мы это только поощряем.

- Со спортсменами разобрались, а чем может заинтересовать это мероприятие сочувствующих, зрителей, не принимающих участия в гонках?
- Конечно, это будет не просто спортивный заезд - мы планируем рассказывать о соревнованиях зрителям, для них будет организована специальная трансляция, разъясняющая, что происходит на трассах, как это происходит. Между гонками гостей будут развлекать своими выступлениями различные артисты. Кроме того, мы постараемся организовать для зрителей обучающие занятия начального уровня – каждый человек сможет подержать в руках кайт, понять, что это не так сложно, как кажется.
На самом деле, кайтинг доступен каждому, это не такой дорогой вид спорта как многие думают. Разумеется, есть оборудование, которое стоит очень серьезных денег. Но существуют и общедоступные кайты, которые может себе приобрести практически любой и при этом нормально с ними кататься. Достоинство этого вида спорта в том, что заниматься им можно не только зимой - есть и летние варианты катания за воздушным змеем. Кайтинг – это всесезонный спорт, который не дает скучать любителям экстрима в любое время года.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры