"Лучше участвовать, чем смотреть"

21-03-2003, 20:35
О своем увлечении серфингом и виндсерфингом "Спорту" рассказал заместитель председателя Госкомспорта РФ ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН. 

— Как долго вы увлекаетесь серфингом?

— Года два. Но мне все-таки больше нравится виндсерфинг. Мест для виндсерфинга в мире больше, чем для серфинга, для него высота волны может быть не очень большой. И ощущений от него получаешь больше.

— Виндсерфингу проще научиться?

— В России — трудно, из-за плохих условий. Ветер, который дует на озерах средней полосы, рваный, и научиться ничему невозможно — только балансировать на доске остается. Такие условия ближе, конечно, к чисто серфинговым. Там парус не нужен, главное — именно баланс. Никакого практического опыта или навыков такое занятие не дает. Можно стоять год на доске с парусом на московских озерах, потом выехать в виндсерфинговое место и выяснить, что ничего толком не умеешь. Тот опыт, который дают отечественные условия (исключение — Балтийское и Черное моря), может быть приравнен к одному-двум дням, проведенным на специализированных курортах. Вообще, для того чтобы научиться хорошо кататься, необходимо порядка 14 ветреных дней.

Человека, который уже умеет кататься, кстати, можно определить по тому, как он легко и непринужденно делает водный старт. Водный старт — это старт из воды на тяге паруса. То есть, не забираясь на доску, ты определенным образом располагаешь парус, притягиваешь его к себе, чуть-чуть приподняв. Затем ветер его надувает, и дальше за счет силы ветра и твоей собственной ловкости тебя выбрасывает на доску. Таким образом, ты решаешь сразу две проблемы. Во-первых, долго не болтаешь ногами в воде, тем самым не успевая привлечь внимание акул. А во-вторых, успешно ведешь борьбу с волнами, которые следуют одна за другой со скоростью от 20 до 40 в минуту.

— Какие ощущения возникают на волне?

— Ощущений масса! Неповторимое чувство от вхождения в стихию, радость от того, что ты двигаешься не на моторном средстве, а используя силы природы, сам управляешь своим небольшим судном. При этом светит солнце... В общем, с одной стороны, это спорт, с другой — туризм и развлечение. Наконец, с третьей — это вхождение в некое ограниченное сообщество людей, занимающихся не очень распространенным видом спорта.

— Где лучше всего, на ваш взгляд, учиться серфингу и где лучше им заниматься, когда приобретаешь достаточное мастерство?

— Учиться можно везде: это и Австралия, и США, и Южная Америка, и Средиземноморье, и даже Юго-Восточная Азия. Что касается виндсерфинга, я бы порекомендовал или Арубы (это Карибский бассейн), или Алачатию в Турции. Последняя нам ближе всех. Ветреные месяцы — июнь—июль. Ехать лучше на две недели: тогда есть гарантия, что можно научиться.

Прекрасные места для катания есть в Австралии, которая, конечно, далеко. К тому же в ее южной части достаточно холодно. Еще один минус заключается в том, что там много акул. Риск небольшой, но все-таки он имеется... Можно поехать в Новую Зеландию, в которой вода тоже не очень теплая. Интерес может представлять и Каледония, которая не совсем цивилизованная страна. Во всех этих местах альтернатива занятиям виндсерфингом — серфинг. Когда нет ветра, можно заняться им, но для этого нужна волна хотя бы метра полтора.

Куда еще можно поехать кататься на доске? Из экзотических мест отмечу ЮАР. Жаль, вода там холодная. Зато очень интересны экскурсии по стране. Дальше — Бразилия, точнее, ее северная часть. Она, к сожалению, очень мало известна. Явный минус — длительность перелета. Есть хорошее место для катания в Коста-Рике. Если на юге вода где-то 22 градуса, то на севере — градусов 20.

Уникальный архипелаг — Гавайи. Там можно кататься почти всегда. В последнее время популярностью у тех, кто увлекается виндсерфингом, пользуется Вьетнам, где достаточно сильный ветер. Наличие полутораметровых волн создает дополнительный эффект. Кататься можно без гидрокостюма — температура воды 22-24 градуса. Минус же состоит в том, что вода желтоватая: это связанно с выбросами с материка.

— Говорят, что серфинг — это чисто американское или австралийское явление. Много ли ваших знакомых им увлекаются?

— Не так уж много, но те, кто увлекается,— настоящие фанаты.

— Вам нравятся соревнования серфингистов-профессионалов?

— Да, это увлекательное зрелище. Но лучше участвовать, чем смотреть!

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры