За медалями - под кайтом

13-02-2010, 03:15
Тольятти, набережная Автозаводского района, безбрежная акватория Жигулевского моря, покрытая льдом. И воздушные змеи – в смысле кайты, до горизонта, на фоне слепящего глаза солнца и голубого неба всевозможных расцветок и форм. И стропы, буквально звенящие от натяжения в сильных руках участников международного марафона «Жигулевское море», в рамках которого и проходил чемпионат России. И всю эту картину портят только… любители зимней рыбалки, закутанные в тулупы, с меховыми варежками на руках, с неизменными ледобурами и прочим снаряжением, бредущие к берегу среди лавирующих сноукайтеров или уже разложенных на льду змей.  
Руки – вот главное уязвимое место сноукайтеров. Все остальное тело еще можно защитить, закрыть. Непременные атрибуты экипировки - шлем, солнцезащитные очки, комбинезон с защитными вставками, отчего сноукайтеры так похожи на мастеров ледового спидвея. Только руки все время на ветру, на морозе и в постоянном напряжении. Ведь стропы от кайта не бросишь, не спрячешь погреть замершие ладони туда, где потеплее. Чуть ослабил хватку, и порыв ветра может так тебя приподнять и шибануть о лед – мало не покажется. Во время многочасовых марафонов руки не спасают даже самые теплые перчатки. А при этом надо следовать правильным курсом, огибать контрольные фишки, бороться со скользящими рядом соперниками по марафону или курс-рейсу, которые так и норовят обойти тебя. И каждая ошибка может стоить медали.
- Так и получилось с Евгенией Ракушевой. Чемпионка Европы и призер чемпионатов мира не так давно устроилась на новую работу, поэтому не смогла уделять тренировкам много времени. И для победы нашей землячке не хватило элементарного наката. Как итог – «серебро» в курс-рейсе и «бронза» в марафоне, – уточняет организатор турнира, судья высшей категории и гуру областных сноукайтеров Алексей Ражев. – Я сам в этот раз не стал выступать – элементарно не хватило сил и времени для тренировок. Все время отнимала подготовка самого чемпионата. Это же не шутка – принять, разместить, обогреть более 140 участников, среди которых не только россияне, но и кайтеры Украины, Белоруссии и Швейцарии. А места за пьедесталом почета, после того как я побеждал на чемпионатах России и мира, не для меня. Ждали мы большего и от другого тольяттинца – Дмитрия Дмитриева. Но дома ему не повезло. Дважды останавливаться в шаге от пьедестала, заняв четвертые места в марафоне и в курс-рейсе – что может быть хуже?
Правда, немного подсластили пилюлю от поражения и Дмитриеву, и Ракушевой врученные спонсорами подарочные карты клиентов оздоровительного центра «Здоровое поколение».
«А для меня золотая медаль из Тольятти – пока главная награда в жизни, - откровенничает чемпион России по фристайлу в кайт-сноуборде Александр Гряник. – Начинал заниматься сноукайтингом года три назад в Дудинке Красноярского края. Сейчас выступаю за Новосибирск. Перед чемпионатом тренировался дома по 3-4 часа, пытался самостоятельно разучивать трюки. На чемпионате моя комбинация, на исполнение которой в финале отводится 8 минут, оказалась самой сложной. Жаль, слабый ветер не позволил провести финальный заезд с дошедшим до финала через утешительный турнир Колей Рахматовым из Карелии. Благодаря победе получил право выступать на международных турнирах. Осталось только найти на это денег. Теперь хочу потренировать трюки на батуте. А то приз за лучший трюк пока получил Артем Гаращенко».
Но главным итогом чемпионата в Тольятти Алексей Ражев считает не только розыгрыш медалей и присвоение званий мастеров спорта и кмс. «Убедив прилететь к нам в гости швейцарца Михаэля Каспара, мы пробили «окно в Европу». Когда вернется домой, он расскажет всей сноукайтерской тусовке, как тепло его приняли на «Жигулевском море», какие создали условия. И это будет лучшей рекламой турниру. Собирались к нам в этот раз французы, но в последний момент передумали – мол, накладки со своим чемпионатом. А может, просто испугались. На следующий год мы изменим сроки проведения «Жигулевского моря» и соберем, особенно если нам окажет поддержку министерство спорта, туризма и молодежной политики области, более сильный состав участников».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры