Мне бы в небо

19-11-2010, 12:25
Большинство из нас в детстве запускали воздушных змеев. И, наблюдая за их подоблачными виражами, мечтали подняться в небо. Похоже, именно эта мечта и подвигла уже взрослых людей заняться кайтингом. В минувшие выходные в Мурманской области открыли сезон любители этого вида спорта. С земли за ними наблюдал журналист «Вечерки».

Под парусами по снегу
Как рассказали любители этого набравшего большую популярность зимнего вида спорта, для кайтинга не нужна особая подготовка. Достаточно пары часов занятий с профессиональным инструктором или просто владеющим техникой кайтинга товарищем. Не требуется для этого увлечения и специально подготовленной трассы или площадки.
— Но какое удовольствие ты получаешь при первом же занятии! Словно ты держишь в руках ветер, — делится Сергей Ерохин.
Кайтинг — это возможность передвижения на лыжах, сноуборде, коньках или айс-багги (своего рода тележках с коньками), используя в качестве тяги воздушного змея. Этот вид спорта позволяет передвигаться по полям, озерам, также можно путешествовать в горах по нетронутой целине, там, куда прежде можно было попасть только с помощью вертолетных перебросок или многодневных альпинистских переходов. Даже самое маленькое ровное или с небольшим уклоном пространство может стать отличной площадкой для кайтинга.
Сергей говорит, что навыки катания на горных лыжах и сноуборде помогли ему в освоении этого вида спорта. А вот его друзья овладели им, не имея особой подготовки. Кайтинг, или кайтбординг, — новый вид парусного спорта, в котором роль паруса выполняет воздушный змей, а в качестве буксируемого объекта может быть использован любой подходящий для этого снаряд. На снегу и льду — это сноуборд, лыжи или коньки, на воде — это серфборд (специальная доска) или твинтип (своего рода лыжи), по земле — это багги, маунтинборд (сноуборд и скейтборд в одном лице), ролики. Для занятий кайтингом не важен возраст, комплекция тоже большого значения не имеет. Кроме того, мест для зимнего катания за кайтом масса — поле, покрытые крепким льдом водоемы, проселочные дороги и так далее. Очень хорошо подходит для этого увлечения тундра.
Основным снаряжением спортсмена является кайт — буксировочный параплан (в переводе с английского «kitе» — «воздушный змей»). Гигантский воздушный змей со скоростью до 70-80 километров в час везет за собой спортсмена. Существует довольно много различных типов и конструкций кайтов, которые различаются в зависимости от вида кайтинга, где они используются, и уровня мастерства спортсмена. Наиболее принципиальные отличия в конструкции — между зимними и летними моделями кайтов, хотя правильнее будет сказать — отличия между кайтами для использования на воде и на суше.
Кайты для использования на суше — аэрофойлы — напоминают по конструкции параплан. Купол состоит из двух слоев ткани и открытой передней кромки для беспрепятственного наполнения воздухом. Такие кайты сохраняют форму благодаря напору воздуха и имеют высокие аэродинамические характеристики.

От мала до велика
Фанаты кайтинга уже прошли до Северного полюса и обратно, совершали переходы через Аляску, используя ветер и воздушных змеев. Это вид спорта для людей, стремящихся получить максимум адреналина, испытать себя в самых экстремальных ситуациях.
Среди поклонников кайтинга есть и дошколята, и их родители, и даже неугомонные дедушки и бабушки весьма преклонного возраста.
Для большинства людей, увлекающихся полетами на воздушном змее, особый интерес представляет фрирайд. Проще говоря — скольжение по полям, замерзшим водоемам на лыжах, сноубордах или айс-багги. Однако почти у всех рано или поздно возникает желание расширить границы обкатываемых пространств и начать покорять огромные озера или реки, пройти многодневные маршруты.
В России уже несколько лет большое количество неугомонных энтузиастов собираются в группы, чтобы пройти под кайтами километров 50-100, а то и больше. На это порой уходит две-три недели. Уже известны многочисленные походы по Байкалу, Онеге, Имандре, Московскому морю, Финскому заливу. Если же вас больше притягивает катание в горах, то для вас открыт хели-кайтбординг. Им можно заняться в Хибинах.

Спорт и отдых
— Что касается спортивного направления сноукайтинга, то здесь наибольшее развитие получили дисциплины, на которые в полной мере повлияли зимний и летний виндсерфинг и, в частности, их гоночные дисциплины, — пояснил Сергей Ерохин.
Таким образом, практически на всех соревнованиях можно попробовать себя в марафонских дистанциях, гоночном треугольнике, в заездах на скорость. Также получила широкое распространение дисциплина кросс-кантри, в которой участники проходят длительный маршрут с отметками на определенных участках или с использованием специальных приборов. Так в России проводятся массовые соревнования в Тюмени, Новосибирске, Мончегорске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и других городах. Уже несколько лет чемпионами мира среди мужчин и женщин в гоночных дисциплинах становятся российские спортсмены.
Но самым интересным направлением в российском и мировом кайтинге считается фристайл. Это невероятное по красоте зрелище. Фристайл дает возможность человеку почти сравняться с птицами. Используя тягу змея, можно выполнять высокие прыжки и безумнейшие трюки.
Нет сомнений, что кайтинг — самый динамичный и захватывающий зимний вид спорта из когда-либо существовавших. Вы можете прыгать дальше и выше, чем считали возможным, и мягко приземлиться или же покрывать километры целины за мгновение ока. Можете ехать вверх по склону, открывая для себя еще больше возможностей и чистого снега. Было бы желание!

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры