Сколько стоит экстремальный спорт - рейтинг OtherSport

25-12-2010, 12:29
Один из основных вопросов, который задает себе человек перед реализацией намерения купить себе наконец-то спортивное оборудование – это вопрос цены. Несомненно, гонки на самолетах могли бы стать самым популярным спортивным увлечением, будь у людей финансовые и временные возможности заниматься таких видом спорта.

Есть экстремальные увлечения и подешевле, однако спорт, так уж повелось, все равно стоит немалых денег. OtherSport.ru составляет ценовой рейтинг наиболее популярных на Урале экстремальных спортивных дисциплин.

Первое, по своей дешевизне место занимает конечно паркур. Кроме самого себя и спортивного инвентаря ничего более и не понадобится. Человеку, занимающемуся паркуром, достаточно купить качественный дышащий спортивный костюм и удобные кроссовки.
Один из наиболее популярных брендов в этом направлении – это Reebok.
На ногах: кеды Reebok NPC CLEAN – 1726 рублей, брюки Reebok Ripstop – 1063 рубля, на теле – любая футболка и легкая куртка Reebok с капюшоном – 1193 рубля. В итоге, качественная спортивная экипировка не превышает и 4х тысяч рублей. Как правило, обувь в паркуре изнашивается довольно быстро. Годовой расход на спорт в среднем может составить около 7 тысяч рублей с учетом зимних занятий в зале и без учета начальной покупки инвентаря.

Вторым недорогим видом спорта можно назвать Aggressive Inline Skate – экстремальные роликовые коньки. Коньки Solo Era от Rollerblade обойдутся сегодня в 7665 р. Этой покупки может хватить и на несколько лет. Менять предстоит, разве что, колеса и подшипники в них. Годовой расход на этот вид спорта, как таковой отсутствует. Уж очень надежен современный Inline.

Третьим недорогим экстремальным спортивным увлечением можно назвать скейт. Одежда для скейта стоит недорого. Неплохую обувь для катания можно приобрести за сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Стоимость сборки скейта может доходить и до 7 тысяч рублей. В итоге, разовая стоимость скейтбординга составляет порядка 10 тысяч рублей, при экономии, можно уложиться и в 6 тысяч. При всей своей видимой на первый взгляд дешевизне спорт отнимает немало денег на дальнейшие поломки инвентаря. Кед, как правило может не хватить и на 2 месяца, доска скейтборда может прожить от пары дней до одного месяца – вот и получается, что скейтбордисты, сами того не замечая, тратят на свой любимый спорт более 20 тысяч рублей в год.

BMX – уверенно держит четвертую позицию в рейтинге. Хороший BMX собрать сегодня возможно и за 20 тысяч рублей. Неплохие бренды, предлагающие недорогую и качественную продукцию – это Twenty и Whe the People. Недорогие комплектующие – бренд Salt. Ломается у BMX абсолютно все, сколько бы он не стоит – к этому нужно готовиться. Готовой расход на этот велосипедный экстремальный вид спорта, без учета первой покупки, можно составить дополнительно еще около 7-8 тысяч рублей. В эту сумму входят пару любых деталей, который 100% за год выйдут из строя и цепь, которую лучше менять ходя бы раз в сезон.

MTB Street, Dirt – пятая строчка в нашем рейтинге. Стоимость хорошего велосипеда с удобной посадкой и достаточно прочными компонентами начинается сегодня от 30 тысяч рублей. Наиболее популярные бренды на сегодняшний день, это NS и Norco. Готовой расход на них может достигает, как и в предыдущем варианте, около 7-8 тысяч рублей.

Сноубординг – шестая строчка в нашем рейтинге. Стоимость оборудования для сноуборда действительно может достигать и 100 тысяч рублей, но все-таки в расчет следует взять именно среднюю цену за качественный комплект.
Доска – если фрирайд, фристайл, то дороже – к примеру, K2 Zeppelin может обойтись спортсмену от 16 до 20 тысяч рублей в зависимости от политики магазина. Джибовые доски дешевле – бренд Technine предлагает свою продукцию, в среднем, за 10 тысяч рублей. Крепления – на сноубордическом рынке Урала особенной популярностью начинает пользоваться бренд Ride – металлическая база, безупречная репутация. Стоимость таких креплений варьируется от 6 до 10 тысяч рублей. Если Burton, то дороже, вот только качество сборки врядли будет ощутимо выше, чем у конкурентов этой компании. Стоимость ботинок – порядка 5 тысяч рублей. Костюм – еще десять. Итого: 40 тысяч за комплект. В расходы также следует включить транспорт и подъемники. За сезон активный сноубордист может израсходовать от 5 до 15 тысяч рублей на поездки, без учета дорогих туров за пределы Урала.

Ньюскул стоит также как и сноуборд. Порой, и дешевле. Но все же, седьмого места в рейтинге он заслужил. Отличие от сноубординга лишь одно, без чехла обойдись намного сложнее, чем в первом варианте. Более того, стрит на лыжах куда более сложен, в связи с их нелегкой транспортировкой без автомобиля – остается больше кататься на горнолыжных комплексах, а значит и расходы на катание будут куда более стабильными.

Кайт, сноукайт – это восьмая строчка в нашем рейтинге. В стоимость комплекта, цена которого, в среднем достигает и 60 тысяч рублей, входят: само крыло – не менее 25 тысяч рублей, планка – 10 тысяч рублей, трапеция – 4-5 тысяч рублей, доска-лыжи, крепления, ботинки – не менее 12 тысяч рублей, костюм – 10 тысяч рублей.
Недешево, зато и удовольствия много, и ломается редко. Транспортные расходы также невелики. Для прогрессивным занятием сноукайтингом требуется лишь найти заледенелый пруд, или большое поле. К сожалению, данный вид спорта еще не набрал своей популярности на Урале. Вероятные причины – кажущаяся на первый взгляд дороговизна оборудования. В действительности, это ошибочное утверждение.

Девятая строчка удерживается за велотриалом. Стоимость байка разнится – от 25 до 70 тысяч рублей. 40 тысяч – золотая середина. Вот только одно но, если в случае с MTB Street уверенность в компонентах присутствует, хорошие вещи ломаются действительно очень долго, то в запчастях для триала уверенности нет и вовсе. Ежегодно рекомендуется менять руль, цепь, в отдельных случаях и обода. У прогрессирующих триалистов байк «по кругу» меняется всего за два года. Это более чем дорогой вид спорта, если заниматься им действительно серьезно.
Однако следует отметить, что велотриал пользуется особенной популярностью при организации различных экстремальных шоу. Во время участия в них, спортсменам удается частично отбить те суммы, что они тратят на свои велосипеды.

Десятая строчка – это даунхилл. Стоимость велосипеда для даунхилла колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, а то и больше. К счастью, годовой расход обычно включает в себя только поездки. Серьезные поломки у представителей этой спортивной дисциплины возникают нечасто, однако с условием разовых расходов на велосипед нельзя не признать что даунхилл, в своем роде королевская экстремальная дисциплина.

Увлечение паралётом становится 11 строчкой в нашем рейтинге. Само средство малой авиации обойдется в сумму около 370 тысяч рублей. Потребуются также деньги на тележку для машины, а кому-то и сам автомобиль – увы, но без личного транспорта с тележкой иметь такую игрушку бессмысленно. Средний разовый расход, около 500 тысяч рублей, без учета покупки машины.

Двенадцатое место удерживается за парашютным спортом. Купить парашют несложно – требуется порядка 100 тысяч рублей, однако за увлечением этим видом спорта 1 год может вылиться очень круглая сумма. Стоимость одного прыжка – 500 рублей. В сутки, как заявляют спортсмены, может проводиться и порядка 10 прыжков, первые прыжки в тандеме –дороже в 3-4 раза, чем в одиночку. Таким образом, парашютисты должны готовиться, к полумиллионным ежегодным расходам. Конечно, в том случае, если увлечение парашютом не закончится у них на первых десяти прыжках.

Замыкают рейтинг цен на экстремальные спортивные дисциплины мотокросс, автоспорт и владение гоночным самолетом. Все они дороги, как в покупке инвентаря для них, так и в обслуживании. Стоимость увлечения такими техническими видами спорта доходит до нескольких миллионов рублей разово, не меньший расход ожидает спортсмена и в дальнейшем.

В заключение следует отметить, что в последние годы внедрение высочайших технологий в спортивный инвентарь становится обыденным для производителей делом. Растет качество, а вместе с ним и цена. Если вы хотите кого-то поставить в наступающем новом году на сноуборд, лыжи, или велосипед, готовьтесь к тому, что за это удовольствие придется платить – сегодня вам, а завтра самому спортсмену. Однако нельзя не признать, что сколько бы все это не стоило, экстремальный спорт заслуживает внимание с вашей стороны. Инвентарь дорог, но те ощущения, что он вам подарит – просто бесценны.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры