Обуздать воздушного змея

25-12-2010, 12:30
24-летняя челябинская спортсменка Татьяна Сысоева — единственная в России девушка, которая профессионально занимается зимним кайтингом. В конце декабря она летит во Францию на чемпионат мира по сноукайтингу. 

Кайт — «воздушный змей», предназначенный для буксировки человека. Сноукайтинг (snow — снег, kiting — кайтинг) — зимний вид спорта, способ катания на сноуборде или горных лыжах с использованием кайта по поверхности, покрытой снегом или льдом. Зародился в 70-х годах, в результате экспериментов Дитера Стразиллы.

В Челябинской области множество мест для занятий сноукайтингом. Кататься можно на заснеженных полях, покрытых льдом водоемах, холмах. Одним словом везде, где нет деревьев и линий электропередач.

Правда, из-за дороговизны оборудования в массе своей спорт для молодежи не доступен. Новый кайт обойдется примерно в сто тысяч рублей. И это без учета стоимости зимней экипировки (куртки, штанов, ботинок, перчаток), сноуборда (горных лыж) и защитной амуниции.

Нельзя также забывать, что сноукайтинг травмоопасный вид спорта. Обязательно используйте шлем, налокотники и наколенники. На склоны лучше выбираться компанией. На замерзших водоемах кататься, если и в одиночестве, то на виду у рыбаков. Чтобы в случае чего к вам пришли на помощь. Иначе рискуете пролежать несколько суток с переломом, так и не быть спасенными.

Поселок АМЗ, восточный берег Шершней. Рядом здание гребной школы, в котором располагается зимняя база кайт- клуба «East-coast». Клуб был основан в 2008 году райдером Татьяной Сысоевой. В помещении хранятся сноуборды, ботинки, парафойлы и кайты. Оборудование предназначено для учеников, которые приезжают на базу каждый уик-энд. Часовое занятие стоит тысячу рублей. Чтобы овладеть техникой управления на любительском уровне, требуется не менее восьми часов.

24-летняя Татьяна Сысоева — единственная в России девушка, которая профессионально занимается зимним кайтингом. Женского зачета на кубках страны не существует. Поэтому соревноваться ей приходится с мужчинами.

— Добиться успеха не так-то легко, — признается она. — Соперники физически крепче меня. Чтобы войти в тройку должно, как минимум, подфартить с жеребьевкой. Раньше на меня смотрели с удивлением. Мол, ничего себе, девчонка выиграла. Но сейчас к этому привыкли. У меня серьезная репутация, меня уважают.

В детстве Татьяна занималась спортивной гимнастикой, а в двенадцать лет начала тренироваться в яхт-клубе «Спинч». Когда он закрылся, девушка увлеклась сноубордингом. Однажды зимой была на Шершнях и увидела, как на замерзшем водохранилище катается основатель зимнего кайтинга в Челябинске Андрей Васильев. Захотелось попробовать самой.

Увлечение быстро переросло в профессию. За последние пять лет Татьяна превратилась в настоящую звезду сноукайтинга. Стены в «East-coast» обвешаны грамотами и дипломами, на полках хранятся медали и кубки. Награды девушка привезла с первенств страны и мира.

График у спортсменки напряженный: в конце декабря поездка во Францию на чемпионат планеты, дальше возвращение в Россию на контест в Екатеринбург, кратковременный отдых и снова перелет за границу, в Италию.

— На соревнованиях райдеры не обращают внимания на мороз, — рассказывает Татьяна, — все ждут ветра. Минимальная скорость для гонок — три метра в секунду, для фристайла — четыре метра. Если критерии соблюдены, то главный судья, который обычно находится на середине за-мерзшего озера в соревновательной зоне, дает команду выходить на старт. Ветер может быть нестабильный и кому-то из кайтеров придется бороться с «передозом», а кому-то с «недодозом».

Сноукайтинг входит в реестр Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) и официальные соревнования проводятся под эгидой именно этой организации.

Чтобы устроить этап Кубка России в Челябинской области, нужно внести в ВФПС взнос в размере двадцати тысяч рублей. На плечи организаторов ложится также работа по созданию призового фонда. Спонсоров найти сложно, а местные чиновники в молодой вид спорта не вкладываются. Говорят, нет денег.

— Государство выделяет серьезные средства на развитие сноукайтинга лишь северным регионам, — жалуется Татьяна. — У них множество секций, где кайты выдают бесплатно, только катайся. Несмотря на это, хороших спортсменов их тренеры воспитать не могут. Кстати, где-нибудь в Надыме призовой фонд может быть больше, чем на чемпионате мира. На севере хотят развивать виды спорта, официально признанные государством. У нас денег нет, и выложить из своего кармана двадцатку ВФПС за один лишь «официальный статус» мы не можем. Поэтому своими силами устраиваем контесты — неофициальные первенства. Ближайшее такое соревнование планируем провести в Челябинске в конце марта.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры