Сноукайтинг в Камышине: интересно, спортивно, оригинально!

18-01-2011, 13:02
Слышали ли вы когда-нибудь о кайтинге?! Автор даже не подозревал о существовании этого вида спорта, пока однажды не увидел молодых людей, «парящих над Волгой» возле Камышинского историко-краеведческогомузея. Кайтинг (от англ. «kite» — воздушный змей) — экстремальный вид спорта, который имеет множество разновидностей: 
— кайтсерфинг — воздушный змей используется в сочетании с серфбордом;
— кайтбординг — с любой подходящей доской;
— сноукайтинг — со сноубордом или горными лыжами;
— кайтбаггинг — со специальной трехколесной тележкой (багги);
— кайтлифтинг — полет на воздушном змее(кайте) над поверхностью воды;
— кайтмунвокинг — прыжки с помощью воздушного змея;
— кайтскудинг — буксировка ногами по песку за кайтом;
и другие.

Передвижение при помощи воздушного змея стало возможным, благодаря прогрессу в области дизайна и материала, из которых он изготавливается. Кайтинг — уникальный вид спорта, а самое главное «всесезонный». Основоположником кайтинга в России и Украине считается Владимир Бобылев. В 1996 году он создал первый в истории России и Украины клуб «Змеиное логово», в 1997 году открыл первый магазин оборудования для кайтинга «Кайтовый Рай», а ещё через год организовал первый слёт сноукайтеров на Ходынском поле в Москве.

В этом поистине опасном виде спорта активно проявили себя не только мужчины, но и представительницы «слабого пола»: спортсменка Татьяна Сысоева стала призёром первенства России, создала единственный в Челябинске кайт-клуб, приняла участие в съёмках первого российского фильма о кайтинге «Super nova». Почему 24-летняя девушка предпочла этот экстремальный вид спорта? «Однажды я увидела катание Андрея Васильева, основателя движения кайтеров в Челябинске. Помню, как мы с братом сами пытались сделать кайт из верёвок, палок и старых зонтов, естественно, ничего не вышло. Позже мы купили змея, с этого всё и началось. Кайтинг стал для меня, действительно, чем-то новым и интересным» — рассказала в одном из интервью спортсменка, которая, кстати, является единственной в России девушкой, профессионально занимающейся зимним кайтингом. Девушка соревнуется наравне с мужчинами, признаётся, что «добиться успеха нелегко, соперники физически крепче, но меня уважают».

Остановимся более подробно на сноукайтинге. Итак, этот вид спорта подразумевает катание по ровной поверхности, что немаловажно в связи с недостатком в России удачных склонов для сноубордистов и горнолыжников. Сноукайтинг дает возможность передвижения на лыжах, сноуборде и коньках, используя тягу воздушного змея. Современные кайты позволяют развивать огромную скорость, совершать захватывающие воздушные прыжки и трюки, осуществлять скольжение вниз и даже вверх по склону. Самое поразительное — то, что этот вид спорта нашел своих поклонников и среди детей дошкольного возраста, и среди людей преклонного возраста. Обучение кайтингу — удовольствие не из дешевых, например, за 1,5 часа занятий вам придётся расстаться с 3 000 рублей, а за 6 часов — уже с 12 000 рублей.

В Камышине также есть поклонники этого экстремального вида спорта, но они, к сожалению, пока не спешат громко заявлять о своём увлечении. Представьте себе, что в недалёком будущем будет создан первый кайт-клуб в Камышине, власти поддержат эту идею, а наш город сможет каждый год хвастаться не только Арбузным фестивалем, но и зрелищными соревнованиями по кайтингу. Мечты?! А вы вспомните слова французского писателя Александра Дюма: «Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры