Поморский зимний виндсерфинг на Чемпионате России

20-02-2008, 16:22
Чемпионат России по парусному спорту в зимних классах виндсерфинг и кайтинг пройдет в городе Солнечногорске (Московская область) на озере Сенеж с 20 по 24 февраля 2008года, в котором примут участие архангельские и северодвинские спортсмены... 

Как сообщил ИА "Двина-Информ" председатель Ассоциации парусного спорта классов зимний виндсерфинг и кайтинг Архангельской области Вадим Волоцкой, в состав сборной команды области вошли архангелогородцы: мастер спорта международного класса Вадим Волоцкой, мастер спорта Иван Шабалитов, кандидат в мастера спорта Андрей Харьговский. Северодвинск представляют: кандидат в мастера спорта Олег Чуркин, мастера спорта Николай Перепелкин, Багрецов Сергей, Александр Саженов. Всего в чемпионате примут участие 12 команд со всей России.

По словам Волоцкого, состязания пройдут в классических гонках, которых запланировано 12. В день будет проходить от двух до пяти гонок, в зависимости от силы ветра. Победитель будет определен по итогам всех гонок, им станет тот, кто наберет минимальное количество штрафных очков. Состязаться спортсмены будут и в марафонской дистанции на 30 км.

В последний день Чемпионата будет проведена самый зрелищный вид виндсерфинга - фристайл. В основе этой дисциплины лежит знание трюков и умение их исполнять. Если бы вы видели, что могут делать профессионалы со своими досками и парусами! Сальто, вращения, прыжки. Парус и доска по воле райдера крутятся в воздухе, ныряют в воду, выписывая невообразимые дуги и кривые, а сам спортсмен не падает - он балансирует, то наваливаясь на ветер, то хватаясь за него, повисая на парусе. Фристайл - это очень зрелищная дисциплина, собирающая толпы зрителей.

В переводе с английского "винд" (wind) означает ветер, "серфинг" (surfing) - скользить, катиться по волне. Сочетание этих слов образует "виндсерфинг" - "скольжение по волнам при помощи ветра". Кататься на виндсерфере можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимняя разновидность виндсерфинга именуется виндсейлингом или парусной лыжей. В основе зимнего виндсерфинга лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или несколькими лыжами, на специальную доску сноуфер или на что-то другое. Пилот управляет снарядом с помощью паруса, который он держит руками за гик (деталь снаряжения, с помощью которого спортсмен управляет парусом).

Ёще одной разновидностью виндсерфинга является кайтинг, или кайтбординг - это новый вид парусного спорта, в котором роль паруса выполняет воздушный змей, а в качестве буксируемого объекта может быть использован любой, подходящий для этого снаряд (это сноуборд, лыжи или коньки).

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры