Никита Замеховский: российский серфинг все-таки существует

27-02-2009, 00:52
Никита Замеховский, победитель первого этапа чемпионата России по серфингу Russian surf contest 2009 среди мужчин в дисциплинах шортборг и лонгборд, рассказал о том, с чего начинался российский серфинг, а также о соревнованиях и перспективах на будущее.

Напомним, что первый этап проходил с 30 января по 8 февраля 2009 года в Доминиканской республике.

- Никита, как ты себя ощущаешь в статусе победителя? Это для тебя достижение или просто приятный факт?

- Если честно, то статус победителя не особенно прибавил мне новых ощущений, хотя не скрою - это очень приятно! И не потому, что я стал одним из "пионеров" отечественного серфинга, сколько из-за того, что наш серфинг все-таки есть!

- Во время проведения заездов в дисциплине лонгборд волны были недостаточно большие. Какие еще были погодные трудности во время этапов? У организаторов не было возможности двигать дату проведения этапа?

- Да, с погодой действительно не очень повезло. Как раз на момент проведения соревнований пришелся пик затяжного шторма с ветрами и непогодой, которого, как повествуют местные газеты, не было 45 лет! А сдвинуть время проведения заездов у организаторов не было возможности - некоторые участники и часть судейской бригады уезжали восьмого числа... И потому заезды проводились во время короткого затишья. Для дисциплины лонгборд волны хватило, да и для шортборда тоже.

- Сейчас твоим постоянным местом проживания является Доминиканская республика. Расскажи немного о том, как и где ты начинал кататься, в каких местах ты побывал в поисках хорошей волны и как давно живешь здесь?

- Кататься я начал в далеком 1994 году в Крыму. Первый раз попробовал прокатиться на доске, собранной из двух половинок "мустанга" (доска, которую знают все виндсерферы, кто катался в девяностых). Затем стал мастерить себе доски для серфинга в клубе виндсерфинга "Летучий Голландец" в Крыму, в Приморском. До сих пор там хранится парочка моих действующих произведений, на них ребята катаются во время осенних штормов. Вот так и начинался мой серфинг, у берегов Черного моря. Далее был Вьетнам, около двух лет, Маврикий, и вот уже больше года Доминикана.

- В каких еще соревнованиях ты участвовал?

- В соревнованиях по серфингу я вообще не принимал участие, а по виндсерфингу - без особого успеха. Серфинг поглотил меня полностью, и я отстал от фристайла.

- Что значит для тебя серфинг?

- Пожалуй, это самый трудный вопрос... Так сложилось, что половина моей жизни была посвящена волнам. Серфинг - это моя жизнь, а ее я безумно люблю! Наконец-то я нашел свою настоящую океанской волны, и путь к ней лежал через черноморские волны. Здорово, что все так сложилось.

- Будут ли твои дети тоже кататься?

- Честно говоря, не знаю, будут ли мои малыши кататься. Но досочки я им подготовлю непременно!

- И последний вопрос. Есть ли перспективы у российского серфинга?

- Перспективы есть всегда и у всех начинаний, только для этого нужно предпринимать определенные шаги. А Russian surf contest 2009 – это первый шаг навстречу другим серфовым мероприятиям. Главное никогда не останавливаться на достигнутом. Как на волне: стартовал и все, вперед, бояться поздно.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры