О чемпионате России по серфингу - подробнее

27-05-2010, 01:20
В этом году стартовал второй в истории России чемпионат страны по серфингу, первый этап которого прошел в Доминикане. В эти же сроки там же состоялся Кубок "Русской волны", которая из мероприятия тусовочного становится все более спортивной. Первым среди мужчин в обеих дисциплинах ("шортборд" и "лонгборд") стал Сергей Расшиваев, среди женщин в лонгборде – Эльвира Беляева.

На этапе Кубка "Русской волны" в Доминикане были проведены заезды в трех категориях и разыграно три комплекта медалей:
- шортборд, мужчины;
- лонгборд, мужчины;
- лонгборд, женщины.

5 мая исходя из погодных условий и состояния океана главным судьей было принято решение начать соревнования с категории "шортборд" (мужчины), в которой было заявлено восемь участников. В результате открытой жеребьевки был укомплектован следующий список заездов раунда 1.

Хит 1:
Сергей Расшиваев - Евгений Исаков.
Хит 2:
Андрей Первухин - Игорь Лобанов.
Хит 3:
Феликс Пак - Константин Кокорев.
Хит 4:
Сергей Литау - Андрей Романенко - Николай Рогожин (Рогожин не сделал предварительную заявку и был добавлен в сетку соревнований непосредственно перед заездами).

В условиях волн до 1-1,5 метра прошли четыре заезда раунда 1, которые по завершении определили претендентов на полуфинал. В ходе заездов многим участникам удалось продемонстрировать большинство из классических элементов с маневрами начальной и средней степени сложности. Оценивались максимально амплитудные и уверенные серии маневров в сочетании с долгими проездами по волне, также учитывалась степень сложности самих маневров и умение их комбинировать. В результате в полуфинал вышли следующие участники.

Хит 1:
Сергей Расшиваев - Андрей Первухин.
Хит 2:
Феликс Пак - Андрей Романенко.

Погодные условия и уменьшение свелла не позволили завершить полуфинальные и финальные заезды, которые были перенесены организаторами на 11 мая под следующий прогноз, соответствующий требованиям соревнований.

6 мая в условиях волн до 1 метра оргкомитет принял решение провести заезды в категории "лонгборд" (мужчины). В категорию было заявлено шесть участников - два заезда по три участника и финал. В результате открытой жеребьевки был укомплектован следующий список заездов.

Хит 1:
Сергей Расшиваев - Андрей Первухин - Игорь Лобанов.
Хит 2:
Денис Симачев - Евгений Исаков - Андрей Романенко.

В ходе заездов участники выполняли элементы начального, среднего, а также продвинутого уровня, часто можно было увидеть переходы по доске, развороты в стойке, свитч из стойки и обратно и длинные проезды.

Наилучшим образом себя показали и вышли в финал Сергей Расшиваев и Андрей Романенко. В финале Сергей Расшиваев продемонстрировал высокую степень сложности выполнения маневров, получил высокий балл и завоевал первое место в мужском зачете.

Следом за мужскими заездами организаторы приняли решение провести заезды в категории "лонгборд" (женщины). Было заявлено три участницы: Ольга Кузнецова, Эльвира Беляева, Юлия Колесник.

По причине небольшого состава женского зачета был проведен один заезд со всеми участницами. Все девушки показали хорошие проезды с элементами начальной степени сложности. В середине заезда лидировала Ольга Кузнецова, которая смогла выбрать наиболее длинные волны, но в конце заезда Эльвира Беляева совершила отличный длинный проезд с переходом по доске, получила высокий балл и в результате заняла первое место в женском зачете.

12 мая обещанный прогноз со слабым ветром и гладкими волнами до 1,5-2 метра позволили провести полуфинальные и финальные заезды в категории "шортборд" (мужчины). Благоприятные условия позволили участникам выбирать более длинные волны и легко находить подходящие для маневров секции.

В основное время первого хита полуфинального заезда оба участника взяли по шесть волн, в результате чего лидировал Андрей Первухин. Но решающим оказался последний к окончанию хита сет, в котором свою лучшую волну взял Сергей Расшиваев и в итоге вышел в финал.

Во втором хите полуфинального заезда победу одержал Феликс Пак. К сожалению, продемонстрировать свой потенциал Андрею Романенко помешал местный серфер, отказавшиеся уступить волну даже несмотря на просьбы чемпиона Доминиканы по серфингу и судьи соревнований Джуниора Гомеса. После инцидента Феликс уступил Андрею несколько хороших волн сета.

В финале встретились Феликс Пак и Сергей Расшиваев, оба имеющие большой опыт на доминиканских волнах, но Сергей в последний год работал руководителем отделения школы "La Preciosa" на пляже Энкуэнтро, и именно на этой волне он оттачивал свое мастерство. Оба участника показали максимально возможное количество маневров начальной и средней степени сложности. Маневров высокой степени сложности не позволяли выполнить достаточно пологие волны, тем не менее, заезд вышел динамичным и зрелищным.

В результате финального заезда сложилась достаточно редкая ситуация: не смотря на то, что промежуточные баллы за разные проезды, конечно же, отличались, окончательные результаты после подсчета всех судейских таблиц оказались равны до десятой. В результате короткой консультации судейская коллегия приняла предложение опытного судьи Джуниора Гомеса о проведении дополнительного заезда продолжительностью в 10 минут.

В результате дополнительного финального заезда более высокий балл удалось взять Сергею Раcшиваеву, одержавшему нелегкую победу над Феликсом.

По результатам проведения Кубка "Русской волны" в Доминикане в соответствии с занятыми местами и набранными баллами был зафиксирован следующий рейтинг спортсменов.

Шортборд, мужчины:

1 место - Сергей Расшиваев (10000)
2 место - Феликс Пак (9000)
3 место - Андрей Первухин (8250)
4 место - Андрей Романенко (7750)
5 место - Евгений Исаков (7320)
5 место - Игорь Лобанов (7320)
5 место - Константин Кокорев (7320)
5 место - Сергей Литау (7320)
5 место - Николай Рогожин (7320)

Лонгборд, мужчины:
1 место - Сергей Расшиваев (10000)
2 место - Андрей Романенко (9000)
3 место - Евгений Исаков (8250)
4 место - Андрей Первухин (7750)
4 место - Игорь Лобанов (7750)
4 место - Денис Симачев (7750)

Лонгборд, женщины:
1 место - Эльвира Беляева (10000)
2 место - Ольга Кузнецова (9000)
3 место - Юлия Колесник (8250)

Даты проведения: 3 - 12 мая 2010 года.

Место проведения: Доминиканская республика, город Кабарете, пляж Энкуэнтро.

Судейская бригада:

Павел Куприков - главный судья, начальник международного отдела Федерации серфинга;
Джуниор Гомез - второй судья, чемпион Доминиканы по серфингу;
Руслан Закиров - третий судья, председатель московского отделения Федерации серфинга.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры