Побережье Балтийского моря атаковали воздушные змеи

18-06-2010, 01:31
Ураганный ветер не помешал калининградским кайт-сёрферам открыть соревновательный сезон. 

Причем, впервые укротители воздушных змеев соревновались на море, а не в заливе. Первоначально в гонке по маршруту Зеленоградск-Морское должны были принять участие 30 человек, однако, погода все же внесла свои коррективы.

Глаза боятся, а руки и ноги делают - именно с такой установкой калининградские кайтеры вышли на первую в истории этого экстремального вида спорта морскую гонку. Самые нетерпеливые появились на берегу с первыми лучами солнца. Ожидания не обманули спортсменов. Ветер скоростью 18 метров в секунду обещал хорошее катание. Даже немногочисленные зрители воодушевились порывом отважных покорителей волн.

АНАТОЛИЙ ГОЛОЩАПОВ, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА: «Внучка посмотрела, говорит, хочу тоже так же заниматься, надо пойти в спортклуб, записаться и тоже вот так увлекаться таким видом спорта».

Кстати, за последние два года число людей на доске с воздушным змеем в руках увеличилось в несколько раз. Причем, многие яхтсмены и виндсёрферы, ловя модную волну, стараются перебраться в смежную дисциплину.

ИГОРЬ БУНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «У нас мир современный, мобильный, все с персональных компьютеров переходят на ноутбуки. Здесь тоже самое: кайтовое оборудование маленькое, его сложил в рюкзак и бросил в машину, вот и все».

Действительно, на этот раз преимущество получали обладатели самых маленьких воздушных змеев с размахом крыла не более 9 метров. Рваный балтийский ветер лучше всего запутывается в таких снастях и несет удачливого рыболова на перегонки с белыми барашками. Трехметровые волны как нельзя кстати подошли любителям фристайла. Гуру калининградского кайт-сёрфинга Антон Пегов устроил своеобразный мастер-класс и шоу по головокружительным прыжкам под заголовком: чтобы прыгать высоко, не нужен нам батут. Кстати, в этом году на филиппинском этапе Кубка Азии Антон показал 5 результат.

АНТОН ПЕГОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Калининград для соревнований по кайт-сёрфингу вполне подходит, их проводят и в менее ветреных местах в России.
Сейчас какой спорт не возьми, активистов, фанатов хватает везде, а денег у этих людей обычно недостаточно».

Пока этапы чемпионата России проводятся в Турции и Египте, калининградские кайтеры вынашивают честолюбивые планы. Например, не просто проехать вдоль берега, лавируя между волнорезами, а сделать символический круг почета вокруг Куршской косы.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры