В Гамбурге прошли соревнования на кубок мира по сёрфингу в городских условиях

30-08-2010, 01:33
На состязания съехались десятки участников из разных стран. Вместо ветра и волн - спокойная вода Эльбы и весло. А на доску мог встать любой желающий. 

Серфинг без волн и ветра. В немецкий Гамбург съехались серфингисты на кубок мира. Для проведения соревнований в условиях города правила пришлось изменить. Раздать участникам весла и разрешить участвовать в турнире всем желающим.

Кто-то ехидно назовет это прогрессом и скажет: следующий шаг - доска с моторчиком. Но не стоит шутить с этой девушкой с веслом. Продавец из Лондона Анабел Андерсен - ярая фанатка такого серфинга. У себя дома в Англии ежедневно на доске она проплывает всемирно известный туристический маршрут мимо Биг Бена.

Анабел Андерсен: "Я плаваю и в Лондоне, в центре города по Темзе. Сами понимаете, как это смотрится со стороны. Ну и пусть. Мне вообще нравится привлекать внимание".

У этого вида спорта русского названия пока нет. Если переводить с английского дословно, получается примерно так: серфинг, стоя с веслом. Родом с Гавайских островов. В Гамбург гавайцы тоже приехали, но впали в депрессию от дождя и свинцового неба. И выступили неудачно.

Джерри Бесс, серфер: "Дома солнце светит, вода голубая, тепло. Большая разница. Нет, ну Европу, конечно, я тоже люблю".

Еще один серфер из не менее солнечного Барбадоса, признался: он бы не прочь сейчас оказаться в Анапе, очень уж уважает российское серфсообщество.

Брайан Талма, виндсерфер: "Я был на Черном море в Анапе, Оказывается, там есть серферы. Крутые серферы. И место - класс".

Достаточно странно, но в международных состязаниях профессионалы участвуют вместе с любителями. То есть за медаль может бороться даже тот, кто не умет еще толком держаться на доске.

Говорят, научиться кататься на велосипеде так же легко. Не упал в первые 5 минут - значит будешь ездить. Но вот не упасть здесь в эти первые 5 минут очень сложно. Нужно хорошее чувство баланса. Да и, честно говоря, утянуть в воду может обычный ветер.

Смелости нерешительным взрослым добавляет этот маленький мальчик. Его поставили на доску в один год, когда ребенок еще едва умел ходить. Сейчас Нико четыре, и он уже отлично катается. Отец в восторге.

Отец Нико надеется, когда его сын вырастет, этот вид спорта будет уже олимпийским. Одиннадцатикратный чемпион мира по виндсерфингу Роберт Нэш уверен: так и случится.

Роберт Нэш, одиннадцатикратный чемпион мира по виндсерфингу: "Это слишком доступно и здорово, чтобы не войти в олимпийскую программу. Спорт же развивается!"

Когда соревнования закончились и спортсмены стали расходиться, жители Гамбурга провожали их удивленными взглядами. Мысль о том, что в городе можно заниматься серфингом казалась настолько нелепой, что кто-то даже спросил: а не съемки ли это телевизионного шоу.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры