На волне – русский скрипач из Америки

12-11-2010, 01:52
На одном из серферских спотов Бали Елена Андрианова встретила русского скрипача Николая Курганова – не только серфера, но и скрипача лос-анджелесского филармонического оркестра.

Мы познакомились с Николаем Кургановым во время его серф-сафари на Бали на серферском споте Баланган. И довольно быстро поняли, что перед нами очень интересная и разносторонняя личность. Николай вкратце упомянул о том, что 20 лет живет в Лос-Анджелесе. А на вопрос о месте работы ответил – скрипач лос-анджелесского филармонического оркестра. Разумеется, нам стало интересно и то, как Николай оказался в Америке, и как он стал играть в одном из известнейших оркестров мира, попасть в который очень непросто, и как он начал заниматься серфингом, и что за серфинг в знаменитой Калифорнии.

- Каким образом и как давно ты очутился в Америке? Где сейчас живешь?

- Я живу в Калифорнии с 1990-го года, то есть с 17 лет. Занесло меня в такую даль по двум причинам: подвернулась возможность продолжить музыкальное образование на полной стипендии у педагога-скрипача, которым я очень заинтересовался, и нежелание связываться с армией, которая уже висела на носу, и надо было с этим что-то делать. Помимо этого, само слово "Калифорния" звучало весьма интригующе… В те годы еще мало кто уезжал из российского музыкального мира учиться на Запад, а уж в Штаты и подавно. Мне нравилось ощущать себя, в своем роде, первопроходцем.

- Сколько лет продолжалось твое музыкальное образование в Америке и тяжело ли было попасть в лос-анджелесский филармонический оркестр?

- В сентябре 1991-го я перебрался в Лос-Анджелес и пять лет проучился там в университете, по окончании которого сразу выиграл конкурс в лос-анджелесский филармонический оркестр. Попасть туда сложно, но в течение университетских лет я очень много занимался, и с педагогами мне тоже повезло. Прослушивались около ста человек на одно место в оркестре. Я был в отличной форме, хорошо сыграл, и меня взяли. С этой минуты все в моей жизни переменилось. Появилась интересная стабильная работа, я стал финансово независим, образовалось море свободного времени, и исчезла необходимость мучить бедную скрипку, пиля на ней по 6-7 часов каждый день, как я это делал в студенческие годы.

- Как ты увлекся серфингом? Когда и где ему учился?

- У нас в оркестре вполне щадящий режим - в неделю около четырех концертов и 4-5 репетиций. Это немного, и есть время, которое можно уделить разным другим интересным вещам. Какое-то время я очень интенсивно занимался сальсой, но потом вдруг как-то довольно резко остыл.

Вот тут я впервые решил попробовать заняться серфингом. Примечательно, что мое самое первое занятие состоялось как раз в тот день и на том пляже, где несколько часов до этого на серфера напала большая белая акула (случай для нашей местности исключительно редкий)… Пляж был пуст, но его не закрыли. Постояв на берегу и подумав, я и мой друг Рудольф, благодаря которому я осуществил свои первые шаги в серфинге, пришли к глубокой мысли, что второй раз в один день акула вряд ли нападет на человека… А если и нападет, то она уже очень далеко уплыла. Убедив друг друга в этом, мы зашли в воду. Рудольф очень здорово умеет объяснять, и я с первого же раза заскочил на доску и довольно долго ехал по пене, чему был весьма удивлен. Потому что ожидал, что обязательно свалюсь, и доска огреет меня сверху по голове. Восторг от того, что у меня что-то получилось так быстро, и я уже кое-как смог прокатиться, сразу зародил мечту, что когда-нибудь я буду рассекать не хуже Рудольфа и других серферов, начавших кататься не в младенческом возрасте, как многие серферы в Калифорнии, а уже будучи взрослыми.

- Насколько в Калифорнии, где ты живешь, хороши условия для серфинга?

- Большинство брейков в Лос-Анджелесе и вообще в Южной Калифорнии, на мой взгляд, больше годятся для шортборда. По крайней мере, мне всегда проще и интереснее было кататься на местных пляжах на шортборде.

На мой взгляд, существуют три главные проблемы, связанные с серфингом в Лос-Анджелесе, которые меня порой весьма раздражают, - это ветер, дождь и... серферы. Ветер, как правило, присутствует здесь всегда и дует в неблагоприятном для нас направлении - есть смысл вставать рано, чтобы успеть покататься до усиления ветра.

Дожди, как известно, у нас бывают довольно редко, а летом их и вовсе нет, но зато в зимний период очень часто хорошие волны приходят именно вместе с дождями. Все бы ничего, но, к великому сожалению, система очистки города от мусора устроена так, что вместе с осадками в океан стекает громадное количество преомерзительных гадостей. Даже после совсем маленького пустякового дождика вода в океане становится грязной (что только в ней не плавает!), и приходится ждать, пока она расчистится. За это время свелл, принесший хорошие волны, обычно уходит.

Но самая печальная сложность, с которой постоянно приходится сталкиваться, - это тот факт, что в Калифорнии живет громадное количество серферов. Мне повезло - мой рабочий график позволяет мне ездить на океан в будние дни. Большинство же моих приятелей-серферов работают с понедельника по пятницу, и они вынуждены серфить в выходные, когда количество народу в воде весьма печалит глаз.

Я люблю кататься или очень рано утром (иногда даже залезаю в воду до рассвета, чтобы опередить толпу и хоть пару раз проехаться без ожесточенной борьбы за каждую секунду, проведенную на волне), или, наоборот, чуть попозже, часов в 9-10, когда некоторые серферы все-таки начинают вспоминать о работе и выходят на берег.

В Лос-Анджелесе, к сожалению, вода почти всегда прохладная. Это из-за течений. Даже летом, при жаре 30, а то и 40 градусов, температура воды, как правило, не поднимается выше 18. Зимой она опускается до 12-15 градусов. Дно на наших пляжах преимущественно песчаное, что особенно хорошо для начинающих.

Сам я при первой возможности стараюсь махнуть куда-нибудь, где и волны получше, и народу в воде поменьше. Ездил несколько раз в Коста-Рику, Доминикану, Португалию и на Бали. В плане серфинга во всех перечисленных странах дело обстоит гораздо лучше, чем у нас тут. Если же приезжать в Лос-Анджелес с другими целями, то всегда можно заодно и посерфить с утреца. А зимой возможно даже совместить утренний серфинг с горными лыжами или сноубордингом днем - горы всего в часе езды от города и паре часов от большинства пляжей.

- Много ли твоих друзей, как и ты, совмещают музыку и серфинг?

- Серфинг - спорт непростой, требует много времени и терпения. У меня, к счастью, пока достаточно и того, и другого. Несколько моих русскоязычных друзей начинали, было, заниматься тоже, но, к моему большому сожалению, по разным причинам бросали. В основном мои приятели-серферы - американцы. Есть один русский и один литовец (Рудольф, который меня и поставил на доску). Одно время я часто ездил на серфинг со своим другом из Донецка Антоном, который несколько лет учился в университете в Лос-Анджелесе. В моем оркестре раньше работал гобоист, который теперь несколько лет как на пенсии. Он начал заниматься серфингом много лет назад и продолжает до сих пор. Очень опытный серфер. Я к нему часто обращаюсь за советами.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры