Дайвинг в ЮАР: акулы для экстремалов

3-01-2012, 15:51

Южноафриканская республика предлагает большие возможности дайверам – здесь их вниманию и восхищению представлено около 9 видов акул, коралловые рифы, и уникальное, нигде больше в мире не существующее явление – ежегодная миграция сардин.


«Sardine run» и прелести подводной охоты

Каждый год в июне-августе многокилометровые косяки сардин, скумбрий и другой мелкой рыбы проходят возле побережья Маргейта, Умкомбаса, так близко, что кое-где люди вылавливают рыбу сачками прямо с берега. Вместе с сардинами движутся хищники – дельфины, акулы, киты-горбачи, и другие. Это незабываемое зрелище для каждого дайвера – оно стоит того, чтобы внезапно сменить все планы, купить горящие туры от туроператора и умчаться в Африку смотреть миграцию сардин.

Основной «поток» сардин движется под водой на довольно значительной глубине – 40-60 метров. Чтобы получить еду, дельфины, альфа-хищники этого времени, отделяют от основного косяка небольшие группы рыб и выгоняют их ближе к поверхности, где им удобнее охотится и питаться. Этим пользуются акулы, отхватывая от дельфиньей добычи рыбу и для себя.

Возле побережья Квазулу-Натала можно увидеть больше девяти видов акул – белую акулу, акулу-молот, тигровую акулу, бычью акулу, и акулу-мако. Здесь большие возможности для «акульего» дайвинга, плаванья с дельфинами, наблюдения за рыбами и коралловыми рифами.


Два лучших места для дайвинга в ЮАР

Умкомас. Это небольшой городок примерно в часе езды от столицы. С мая по сентябрь стоит сухой сезон, в это время происходит миграция саблезубых акул – очень интересное зрелище, тем более, что они вовсе не так опасны, как можно было бы подумать по их устрашающему виду. В окрестностях есть много интересных мест: THE NEBO WRECK (затонувшее торговое судно, неплохо сохранившееся), CATHEDRAL (здесь стоит первая в мире подводная камера, снимающая в режиме реального времени), RAGGIES CAVE (небольшая пещера, есть скопление саблезубых акул, максимальная глубина – 28 метров).

Магрейт (Magrate). Плажный курорт. Очень популярный город, поэтому нужно делать бронирование отелей заранее, если отдых организован не турфирмой.
Погружения рассчитаны в основном на тех, у кого в логбуке больше 25 погружений, или на Advanced Divers. Есть красивые открытые подводные пещеры, можно найти много (и разных) акул, коралловых рифов, скатов, тропических рыб. Точки: THE CAVES (крупная пещера, максимальная глубина 40 метров), 5,7,9 MILE REEFs (очень красивые рифы, со своей фауной), CANYON (уходит вглубь примерно на 600 метров).

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры