Соревнования по пулевой стрельбе на Олимпийских играх

26-06-2011, 13:34

Пулевую стрельбу включили в программу проведения Олимпийских игр еще на заре их возрождения в наше время. Этот увлекательный вид спорта допускает применение и огнестрельного и пневматического оружия (пистолетов и винтовок). Мишени для стрелков используются подвижные или неподвижные.

Состязания в пулевой стрельбе на Олимпийских играх впервые состоялись в 1896 году благодаря Пьеру де Кубертену – семикратному чемпиону Франции по пулевой стрельбе из пистолета, который был одним из ведущих организаторов современной Олимпиады. Но состязания не имели точной формулы длительное время – до 50-х годов XX века. Естественно, изначально к соревнованиям в этом виде спорта допускались только мужчины. Лишь с 1984 года женщины тоже смогли принять участие в стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов в рамках Олимпийских игр.

С конца XX века соревнования по пулевой стрельбе приобрели особую зрелищность благодаря организованным финальным сериям с участием лучших стрелков. Усовершенствованиям подверглось и оборудование – с помощью электроники сейчас можно определить точность попаданий вплоть до десятых.

Довольно популярна пулевая стрельба и в России. После первого национального чемпионата в 1890-х годах, проведенного в Хабаровске, в каждом крупном городе появился спортивный стрелковый клуб и специализированный тир. Стали проводиться и местные чемпионаты. Однако на Олимпийских играх в этом виде спорта россияне побеждали довольно редко – в Стокгольмских соревнованиях 1912 года и в Хельсинской Олимпиаде 1952 года, где русские стрелки в командном зачете получали второе место.

Впервые самостоятельной командой русские стрелки выступали на Олимпиаде в американском городе Атланта в 1996 году. Тогда были завоеваны 3 золотые медали и 2 серебряные. Неплохими стали и выступления на двух последующих олимпиадах в Сиднее (2000 год) и в Афинах (2004). Но самый титулованный стрелок за все время существования возрожденных Олимпийских игр – американский спортсмен Карл Осберн, у которого одиннадцать различных медалей.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры